總結

隨著社會數位化、數量化與多元化的發展趨勢,東華應數系為落實教育宗旨與現實社會結合,主要定位有三:知能並進與學用合一;理論、應用並重;學習領域廣範涵蓋應數相關行業之需要。希冀能培育具有嚴謹思考與推理能力、理論與應用數學的基礎知識,並具備跨領域學習能力之人才。

茲就自我評鑑結果,本系同仁可以仔細檢討過去及思考未來的發展。透過五項系所評鑑項目的回顧及檢討,本報告總結認為本系在過去已有明確的特色,但仍有不足之處需要改善,茲將歸納如下分述:

(一)特色

1.            本系擁有多元專長的師資,在多元文化社會趨勢下,具有發展潛力。

2.            教師學術專長符合系所需求,教師們團隊氣氛良好,可相互支持鼓勵。

3.            由於學校位置離市區有一段距離,學生與老師均長時間在校,除了上課時在一起,下課後也有很多的時間共同一起運動、學習、研究與交換意見,老師們認真的研究態度可以帶動學生們的學術研究風氣。學生肯定教師對學生的付出,師生互動良好,多位教師榮獲教學績優獎勵。

4.            教學課程已全面學程化,讓學生有空間能自我探索與跨領域之學習。

5.            「數學小天地」已成為同學課業上求助的一個重要窗口,同學們在此互相學習成長。

(二)不足之處

1.            在教師於研究方面專題研究計畫的通過率逐年下降,甚至於在102學年度下降至50%。如何協助面臨研究瓶頸的同仁,是需要大家交流並集思廣益。

2.            對畢業生提供之就業與升學資訊,及對畢業生輔導、聯繫仍是我們需要加強的。

3.            招收合適學生,招生規劃、策略及管道的擴展,需要大家交流並集思廣益

4.            課程學程化,雖是特色,然近年來學生的素質與學習態度有下滑的趨勢,如何讓他們在東華應數有所提升與蛻變,學程的設計與規劃,仍有待大家一起定期檢討,共商良策。

()未來努力方向

1.            加強學生的學習能力及知識基礎,引進更多的輔導機制,使學生朝向更積極之學習與自我發展規劃。

2.            減輕教授教學負擔,加強研究任務;積極結合跨校院系教師合作,爭取計畫,提升系所學術研究競爭力。

定期檢討課程規劃,使畢業生更具競爭力。