未來5年發展與持續改善機制

東華應數系(所)成立迄今已二十載,在98學年與花蓮教育大學合併後,目前本系教師有22人,學士班約有325人,碩士班約有38人,博士班約6人。除人數增加外,系所規模也擴大。伴隨著教師人數的增加及教師個人專長的多元化,將會減少教師教學上的負擔,以及增加教師研究的能量。

為配合東華大學未來整體發展計畫與現有教授的專長,本系持續朝多元化多方面研究主題邁進,像是泛函分析、算子代數、微分方程、幾何、遍歷理論、密碼學、圖論、對局論、最佳化分析、預測分析、排隊理論、生物統計、統計分析、類神經網路、圖型辨識、資料採礦。

本系所歷經多年的發展,雖已有一定的規模與成長,惟放眼國內外大小環境的快速改變,我們將如何與時俱進,同步發展,是我們持續思考的方向。未來5年,東華應數系(所)仍將在既有的基礎上與時間賽跑。繼續一秉有教無類,踏實向前的精神,在有效的時間、有限的資源中,爭取持續的優勢,展望未來我們的願景是:

(一)落實自我改善機制力求精進。

(二)確保學生學習成效,穩定地提供學生優質的學習環境,讓東華應數持續成為作育英才的集結處。

(三)鼓勵師生積極參與國內外學術活動,在學術研究上踏實的向前邁進,持續作為東部的研究重鎮。。

綜言之,我們深知在現今少子化的衝擊下,墨守成規而不思發展改進將為社會所淘汰。因此,本系除基於現有師資專長,考量未來社會需求狀況而完成了當前的發展規劃外,也定下了能以持續改善本系運作的動態機制。藉此定期檢討。本系所將以自評做為起點,並以自省及改進做為改善動力,將整合校內外意見及所訂之目標與程序,逐步實施,持續改善,永續經營。